可以赌博网址-澳门注册网址大全-首页

2013年自考“战略管理教程”分章习题(1)

山西自考网 发布时间:2013年09月08日

  第一章 战略管理概论

  一、单项选择题

  1、经典战略理论缺陷之一是忽视了对企业竞争环境进行分析与选择,在一定程度上弥补这一缺陷的是(  )

  A、钱德勒

  B、安索夫

  C、安德鲁斯

  D、波特

  2、经典战略理论缺陷之一是缺乏( )

  A、有意识、有控制的正式计划

  B、对竞争环境的分析和选择

  C、明确的目标

  D、长远性和全局性

  3、战略管理专家安索夫认为,企业战略由四个要素构成,即产品与市场范围、增长向量、协同作用和( )

  A、核心能力

  B、竞争优势

  C、企业使命

  D、外部环境

  4、与传统的职能管理相比,战略管理对企业发展来说,重在改进效能,是一种高层次管理、整体性管理和( )

  A、计划性管理

  B、应用性管理

  C、动态性管理

  D、持续性管理

  5、企业竞争由潜在新竞争者的进入、潜在替代品的威胁、供应商议价能力、购买者议价能力、企业间竞争五种因素决定的观点的提出者是( )

  A、迈克尔·波特

  B、安索夫

  C、明茨伯格

  D、加里·哈梅尔

  6、下列战略中不属于波特的一般竞争战略的是( )

  A、多元化战略

  B、差异化战略

  C、低成本战略

  D、重点集中战略

  7、企业战略管理一词最早是在1976年出版的《战略计划走向战略管理》一书提出来的,该书的编辑是(  )

  A、彼得·德鲁克

  B、迈克尔·波特

  C、安德鲁斯

  D、安索夫

  8、对战争全局做出准确的判断而确定的方略是( )

  A、企业战术

  B、管理战略

  C、战略

  D、战术

  9、现有产品与现有市场领域组合而产生的一种企业成长战略是( )

  A、市场渗透战略

  B、市场开发战略

  C、产品开发战略

  D、多元化战略

  10. 迈克尔·波特教授提出了著名的“五种力量模型”,这五种基本竞争力量是潜在进入者、产业内现有企业间的竞争、供应商、购买者和 ( )

  A、替代品

  B、 互补品

  C、新产品

  D、老产品

  11、并不是企业的所有资源、常识和技术都能形成持续的竞争优势,都能发展成为核心能力。核心能力的特征包括价值性、异质性、不可模仿性、难以替代性以及( )

  A、独立性

  B、创新性

  C、扩展性

  D、实用性

  12、为了进一步扩大彩电的生产规模,海尔集团企业整体收购合肥黄山电子集团企业,这属于( )

  A、横向一体化

  B、纵向一体化

  C、相关多元化

  D、混合一体化

  13.下列说法不正确的是( )

  A、企业战略又称总体战略

  B、竞争战略主要考虑产品和服务在市场上的竞争问题

  C、职能战略又称竞争战略

  D、职能战略的重点是提高企业资源的利用效率,使企业资源的利用效率最大化

  14、开启了企业战略管理问题研究之先河的是( )

  A、波特的《竞争战略》

  B、安索夫的《企业战略》

  C、波特的《竞争优势》

  D、钱德勒的《战略与结构》

  15、某企业是一家知名的摩托车生产厂家,自2013年开始进入家用轿车行业,该企业的战略属于( )

  A、同心多元化

  B、水平多元化

  C、非相关多元化

  D、前向一体化

  16、战略管理的一般过程主要包括( )

  A、战略分析、战略制定与实施、战略选择与控制

  B、战略分析、战略制定与选择、战略实施与控制

  C、战略分析与选择、战略实施与控制、战略评价与反馈

  D、战略分析与选择、战略评价与选择、战略实施与控制

  17、在企业战略体系中,竞争战略包括的具体战略主要有( )

  A、成长型战略、稳定型战略、收缩型战略

  B、成本领先战略、差异化战略、集中化战略

  C、市场营销战略、人力资源战略、财务战略

  D、研究与开发战略、运营战略、财务战略

  18、肯德基快餐店自1987年进入北京市场以来,不断地发展加盟连锁店,占领北京快餐市场,这属于( )

  A、市场开发战略

  B、产品开发战略

  C、多元化战略

  D、市场渗透战略

  19、尽管对企业战略存在不同的认识,但人们普遍认为,美国企业最早将战略管理思想引进到企业经营管理之中,时间是 ( )

  A、从20世纪50年代开始

  B、从20世纪60年代开始

  C、从20世纪70年代开始

  D、从20世纪80年代开始

  20、处于不同产业部门、不同市场且相互之间没有特别的生产技术联系的企业之间的联合,是指( )

  A、横向一体化

  B、纵向一体化

  C、相关多元化

  D、混合一体化

  单项选择题参考答案

  1、D 2、B 3、B 4、C. 5、A 6 、A 7、D 8、C. 9、A 10、A 11、C 12、A 13、C 14、D 15、A 16、B 17、B 18、D 19、B 20、D

可以赌博网址|澳门注册网址大全

XML 地图 | Sitemap 地图