可以赌博网址-澳门注册网址大全-首页

2013年自考“战略管理教程”分章习题(2)

山西自考网 发布时间:2013年09月08日

  21、上海通用汽车企业在中国市场上不断推出新的汽车型号,扩大在中国汽车市场的占有率,这属于(   )

  A、市场开发战略

  B、产品开发战略

  C、多元化战略

  D、市场渗透战略

  22、从国际范围来看,( )的企业最早采用战略管理手段。

  A、美国

  B、英国

  C、德国

  D、中国

  23、广义战略论者认为,企业战略包括企业希翼达到的目标和为实现目标而采取的手段。持有这种观点的代表人物是( )

  A、安德鲁斯

  B、安索夫

  C、霍弗

  D、申德尔

  24、在《竞争战略》一书中,( )提出了著名的由五方面竞争模型。

  A、安德鲁斯

  B、波特

  C、安索夫

  D、钱德勒

  25、战略管理专家安索夫认为,企业战略的四个构成要素是( )

  A、产品,市场,竞争和开发

  B、市场渗透,产品开发,市场开发和多元化

  C、产品与市场范围,增长向量,竞争优势和协同作用

  D、企业战略,竞争战略,职能战略和战略方案

  26、20世纪70年代末期,日本和欧洲的家用电器制造企业分别把国内早已衰退的黑白电视机和旧型号的彩色电视推向发展中国家市场,并且实现了延长产品生命周期和增长收益的目的。这一战略属于( )

  A、市场渗透战略

  B、市场开发战略

  C、竞争战略

  D、市场营销战略

  27、安索夫根据企业现有的产品、市场和将来发展的新产品、新市场的组合,现市场分别与现产品和新产品组合而形成的企业成长战略是( )

  A、市场渗透,多元化

  B、市场开发,产品开发

  C、市场渗透,产品开发

  D、市场开发,多元化

  28、下列表述中说法正确的是( )

  A、产品与市场领域是企业获利能力的保证

  B、增长向量可以明确这种范围扩展的方向

  C、竞争优势是企业获利能力实现的“加速器”

  D、协同效应可以明确企业寻求获利能力的范围

  29、下列特征不属于企业战略的特征的是( )

  A、总体性

  B、现实性

  C、长远性

  D、具体性

  30、企业战略管理活动的重点是( )

  A、战略分析

  B、制定和实施企业战略

  C、内外环境条件分析

  D、确定企业战略目标

  31、企业通过加强广告宣传,销售促进,变革流通渠道等手段,扩大现有产品在现有市场上的份额,从而提高企业的市场占有率的成长战略是( )

  A、市场渗透战略

  B、市场开发战略

  C、产品开发战略

  D、多元化战略

  32、企业通过开发新的地区市场,国内市场或国外市场,扩大现有产品的销售量而使企业获得发展的成长战略是( )

  A、市场渗透战略

  B、市场开发战略

  C、产品开发战略

  D、多元化战略

  33、( )的重点是提高企业资源的利用效率,使企业资源的利用效率最大化。

  A、企业战略

  B、竞争战略

  C、职能战略

  D、企业战略

  34、战略分析包括( )两个方面。

  A、外部环境分析和内部环境分析

  B、优势分析和劣势分析

  C、产业环境分析和竞争环境分析

  D、战略能力分析与核心能力分析

  35、按照世界著名战略学家波特教授的分类,成本领先战略属于( )

  A、职能战略

  B、竞争战略

  C、企业战略

  D、企业战略

  36、企业战略形成的主要参与者是( )

  A、企业的高层管理者

  B、企业各事业部的主管

  C、企业子企业经理

  D、企业董事长

  37、( )是强调“将正确的事情做好”。

  A、企业战略

  B、竞争战略

  C、企业战略和竞争战略

  D、职能战略

  38、战略制定与选择主要包括的内容有( )

  A、企业战略的制定,竞争战略的制定和职能战略的制定

  B、企业战略的制定,竞争战略的制定,职能战略的制定和战略方案的选择

  C、总体战略的制定,具体战略的制定和战略方案的选择

  D、集中化战略的制定,差异化战略的制定和战略方案的选择

  39、( )被公认为研究环境-战略-结构之间关系的第一位管理学家。

  A、安索夫

  B、申德尔

  C、安德鲁斯

  D、钱德勒

  40、下列关于产品-市场矩阵的说法正确的是( )

  A、该矩阵主要包括市场渗透、市场开发、产品开发三种战略形式

  B、新的销售渠道属于市场渗透战略

  C、增加产品的新用途属于市场开发战略

  D、在新市场中寻找潜在的用户属于产品开发战略

  41、“组织中的积累性学识,特别是关于如何协调不同的生产技能和有机结合多种技术流的学识”是指( )

  A、技术水平

  B、管理经验

  C、企业战略

  D、核心竞争力

  42、企业内部环境分析的主要目的在于( )

  A、明确企业的优势与劣势

  B、形成企业持续竞争优势

  C、了解环境对企业的影响

  D、找出企业所面临的机会与威胁

  43、企业战略可细分为( )

  A、低成本领先战略,差异化战略,集中化战略,产业结构与竞争战略

  B、成长型战略,稳定型战略,收缩型战略

  C、市场营销战略,人力资源战略,研究与开发战略,生产作业战略,财务战略

  D、密集增长战略,一体化战略,多元化战略,企业并购战略

  44、日本学者伊丹敬之的战略管理研究观点是( )

  A、注重“整体分析”与“个案认证”分析相结合

  B、重新强调从实践中学习

  C、重视物质要素和精神要素的相互作用

  D、强调对“优秀战略”的研究

  45、在企业战略体系中,下列表述中属于职能战略的具体战略的是( )

  A、成长型战略、稳定型战略、收缩型战略

  B、成本领先战略、差异化战略、集中化战略

  C、市场营销战略、人力资源战略、财务战略

  D、研究与开发战略、运营战略、财务战略

  46、从事多元化经营的大型企业,其战略一般分为三个层次,即( )

  A、总体战略、竞争战略、事业部战略

  B、企业战略、竞争战略、事业部战略

  C、企业战略、竞争战略、职能战略

  D、总体战略、企业战略、事业部战略

  单项选择题参考答案

  21、B 22、A 23、A 24、B 25、C 26、B 27、C 28、B 29、D 30、B 31、A 32、B 33、C 34、A 35、B 36、A 37、D 38、B 39、D 40、C 41、A 42、A 43、B 44、D 45、C 46、C

新生指南

新生指南

最新发布

可以赌博网址|澳门注册网址大全

XML 地图 | Sitemap 地图