可以赌博网址-澳门注册网址大全-首页

2013年自考“战略管理教程”分章习题(7)

山西自考网 发布时间:2013年09月07日

  第二章 战略分析

  一、单项选择题

  1、一般来说,进入壁垒低、退出壁垒高的产业是(  )

  A、高利润、高风险 B、稳定的高利润 C、低利润、低风险 D、稳定的低利润

  2、环境分析技术主要有两种方法,一是战略要素评价矩阵法,另一个是( )

  A、核心能力分析法 B、SWOT分析法

  C、波士顿矩阵法 D、生命周期分析法

  3、在企业的价值活动中,属于基本活动的是( )

  A、技术开发 B、采购 C、制造 D、人力资源管理

  4、一般来说,战略群体的差异主要表现为生产经营活动的重点不同。具体来说,主要包括纵向一体化程度不同、研究开发程度不同、推销重点不同以及( )

  A、市场化程度不同 B、专业化程度不同

  C、国际化程度不同 D、多角化程度不同

  5、根据SWOT分析图,第Ⅲ类型的企业内部存在劣势,外部面临强大威胁,应采取( )

  A、 扭转型战略 B、增长型战略 C、多种经营战略 D、 防御性战略

  6、对政治、法律环境分析属于( )

  A、宏观环境分析 B、中观环境分析 C、微观环境分析 D、产业环境分析

  7、SWOT分析法是( )

  A、宏观环境分析技术 B、微观环境分析技术

  C、内外部环境分析技术 D、内部因素分析技术

  8、企业外部环境分析的核心和重点是( )

  A、宏观环境分析 B、产业环境分析 C、战略集团分析 D、竞争对手分析

  9、目前大中城市餐饮业中,消费者越来越倾向于有档次、有品位的餐馆,“物美价廉”已经不是人们就餐的首要选择。这是宏观环境中( )因素影响的表现。

  A、政治法律环境 B、经济环境 C、社会学问环境 D、技术环境

  10、北京市自1998年起,对机动车辆尾气排放标准进行了严格限制,其中轿车必须安装电喷带三元催化器。它属于企业宏观环境中的( )因素。

  A、经济环境 B、社会学问环境 C、技术环境 D、政治法律环境

  11、中国人民银行近两年不断出台新的货币政策,如增加存款准备金、提高存贷款利率等,这属于宏观环境因素中的( )因素。

  A、政治法律环境 B、经济环境 C、社会学问环境 D、技术环境

  12、根据SWOT分析图,企业内部存在优势,外部面临威胁,应采取( )

  A、扭转型战略 B、增长型战略 C、多种经营战略 D、防御型战略

  13、企业下列外部环境因素中,不属于产业环境因素的是( )

  A、替代品生产者 B、竞争者 C、人口统计特征 D、消费者

  14、分析企业宏观环境,一般常用的分析工具是( )

  A、PEST分析模型 B、SWOT分析 C、波士顿矩阵分析 D、战略要素评价矩阵分析

  15、下列选项中不属于产业环境分析内容的是( )

  A、产业的主要经济特征分析 B、产业的市场结构分析

  C、产业内战略群体分析 D、产业的技术水平分析

  16、认识产业首先要从认识产业的( )入手。

  A 、市场结构 B、 经济特征 C、战略群体 D、 竞争对手

  17、一个企业在产业中的盈利状况,既取决于该产业的盈利潜力,还取决于( )

  A、企业在该产业中的地位 B、该产业的生命周期

  C、企业的资源状况   D、该产业的竞争状况

  18、下列不属于决定产业进入壁垒高低因素的是( )

  A 、规模经济 B、 产品差别化 C 、转换成本 D、 市场增长率

  19、企业获利能力最好的产业是( )的产业。

  A、 进入壁垒高、退出壁垒低 B、 进入壁垒低、退出壁垒高

  C、 进入壁垒高、退出壁垒高 D 、进入壁垒低、退出壁垒低

  20、根据迈克尔·波特的观点,下列不属于对竞争对手进行分析的要素的是( )

  A 、未来目标 B、 自我假设 C、 潜在能力 D、 地理位置

  21、在战略分析中,对企业资源和能力状况进行分析,以便推断企业( )

  A、 需要什么 B、 能够做什么 C 、偏好什么 D、 回避什么

  22、对企业资源进行分析最常用的工具是( )分析方法。

  A、 核心能力 B、 价值链 C、 市场需求 D、 SWOT

  23、价值链理论所依据的基本逻辑关系是( )

  A、竞争优势-经营资源-价值活动 B、价值活动-经营资源-竞争优势

  C、经营资源-价值活动-竞争优势 D、经营资源-竞争优势-价值活动

  24、价值链分析的重点在于对( )的分析。

  A 、企业资源条件 B、企业能力状况 C、企业价值活动 D、企业组织结构

  25、企业的下列活动中,不属于基本活动的是( )

  A、进货后勤 B、生产作业 C、市场营销 D、研究开发

  26、企业的下列活动中,不属于支撑活动的是( )

  A、采购 B、人力资源管理 C、 企业基础结构 D、发货后勤

  27、核心能力必须能够提高企业的效率,可以帮助企业在创造价值和降低成本方面比竞争对手做的更好,这是核心能力的( )特征。

  A、不可模仿性 B、 异质性 C、价值性 D、扩展性

  单项选择题参考答案

  1.C 2、B. 3、C 4、B. 5、D. 6 、A. 7、C 8、B 9.C

  10、D 11、B 12、C 13、C 14、A 15、D 16、B 17、A 18、D

  19、A 20、D 21、B 22、B 23、C 24、C 25、D 26、D 27、C

可以赌博网址|澳门注册网址大全

XML 地图 | Sitemap 地图