可以赌博网址-澳门注册网址大全-首页

2014年03708中国近代史纲要自考复习资料-历年考试试题6

山西自考网 发布时间:2014年11月10日
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。
1:1840年鸦片战争前,中国封建社会的主要矛盾是【】
    A:地主阶级和农民阶级的矛盾
    B:地主阶级和资产阶级的矛盾
    C:工人阶级和资产阶级的矛盾
    D:资产阶级和农民阶级的矛盾
参考答案:A
2:日本在甲午战争后迫使清政府签订了【】
    A:《天津条约》
    B:《北京条约》
    C:《马关条约》
    D:《辛丑条约》
参考答案:C
3:严复1898年翻译出版的《天演论》所宣传的思想是【】
    A:师夷长技以制夷
    B:中学为体、西学为用
    C:振兴中华
    D:物竞天择、适者生存
参考答案:D
4:太平天国农民战争爆发的标志是【】
    A:金田起义
    B:永安建制
    C:长沙战役
    D:南京定都
参考答案:A
5:太平天国运动后期,提出《资政新篇》这一带有资本主义色彩改革方案的是【】
    A:洪秀全
    B:洪仁玕
    C:石达开
    D:李秀成
参考答案:B
6:19世纪60年代,清代统治集团中倡导洋务的首领人物是【】
    A:曾国藩
    B:奕
    C:李鸿章
    D:张之洞
参考答案:B
7:1861年,清政府设立的掌管洋务的机关是【】
    A:江南制造总局
    B:京师同文馆
    C:总理各国事务衙门
    D:外务部
参考答案:C
8:19世纪末,梁启超撰写的宣传变法维新主张的著作是【】
    A:《新学伪经考》
    B:《人类公理》
    C:《仁学》
    D:《变法通义》
参考答案:D
9:标志着中国民族资产阶级开始登上政治舞台的运动是【】
    A:洋务运动
    B:戊戌维新运动
    C:国会请愿运动
    D:保路运动
参考答案:B
10:1894年,孙中山在檀香山建立的中国第一个资产阶级革命组织是【】
    A:兴中会
    B:华兴会
    C:光复会
    D:岳王会
参考答案:A
11:1905年至1907年,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是【】
    A:要不要打倒列强
    B:要不要实行共和
    C:要不要以革命手段推翻清政府
    D:要不要废科举,兴学堂
参考答案:C
12:1905年,中国同盟会创办的机关报是【】
    A:《民报》
    B:《新民丛报》
    C:《时务报》
    D:《国闻报》
参考答案:A
13:1911年,标志辛亥革命达到高潮的起义是【】
    A:惠州起义
    B:河口起义
    C:广州起义
    D:武昌起义
参考答案:D
14:袁世凯窃夺辛亥革命成果后,于1914年5月炮制了【】
    A:《戒严法》
    B:《中华民国约法》
    C:《钦定宪法大纲》
    D:《暂行新刑律》
参考答案:B
15:中国资产阶级领导的旧民主主义革命终结的标志是【】
    A:二次革命的失败
    B:护国运动的失败
    C:第一次护法运动的失败
    D:第二次护法运动的失败参考答案:D
16:1930年8月,国民党民主人士邓演达领导成立的中间党派是【】
    A:中国青年党
    B:中国民主同盟
    C:中国国民党临时行动委员会
    D:中华职业教育社
参考答案:C
17:中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是【】
    A:南昌起义
    B:秋收起义
    C:广州起义
    D:百色起义
参考答案:A
18:1935年1月,中国共产党在红军长征途中召开了具有历史转折意义的【】
    A:古田会议
    B:遵义会议
    C:两河口会议
    D:瓦窑堡会议
参考答案:B
19:中国人民抗日战争进入全民族抗战的新阶段是在【】
    A:九一八事变爆发后
    B:一·二八事变爆发后
    C:华北事变爆发后
    D:卢沟桥事变爆发后
参考答案:D
20:1935年,北平学生举行的抗日救亡运动是【】
    A:五四运动
    B:一二·九运动
    C:五卅运动
    D:一二·三○运动
参考答案:B
21:1938年3月,国民党军队在抗日战争正面战场取得胜利的战役是【】
    A:平型关战役
    B:桂南战役
    C:台儿庄战役
    D:枣宜战役
参考答案:C
22:1945年8月至10月,国共双方举行了确认和平建国基本方针的【】
    A:西安谈判
    B:重庆谈判
    C:南京谈判
    D:北平谈判
参考答案:B
23:1947年10月发布的《中国人民解放军总部宣言》正式提出的行动口号是【】
    A:向北发展、向南防御
    B:和平、民主、团结
    C:打过长江去、解放全中国
    D:打倒蒋介石、解放全中国
参考答案:D
24:1949年3月,中国共产党在西柏坡召开的重要会议是【】
    A:中共六大
    B:中共六届六中全会
    C:中共七大
    D:中共七届二中全会
参考答案:D
25:毛爷爷在《论十大关系》中提出,处理中国共产党和民主党派关系的方针是【】
    A:长期共存,互相监督
    B:以诚相待,患难与共
    C:肝胆相照,荣辱与共
    D:同甘共苦,同舟共济
参考答案:A
26:"学问大革命"结束的标志是【】
     A:天安门事件的发生
    B:林彪反革命集团被粉碎
    C:江青反革命集团被粉碎
    D:全面整顿的开始
参考答案:C
27:新中国第一颗人造地球卫星的成功发射是在【】
    A:1964年10月
    B:1966年10月
    C:1967年4月
    D:1970年4月
参考答案:D
28:1978年,我国开展的一场马克思主义思想解放运动是【】
    A:揭批"四人帮"
    B:关于真理标准问题的大讨论
    C:平反冤假错案
    D:关于社会主义市场经济问题的大讨论
参考答案:B
29:中国共产党将"三个代表"重要思想作为党的引导思想写入党章是在【】
    A:中共十四大
    B:中共十五大
    C:中共十六大
    D:中共十七大
参考答案:C
30:2005年3月,十届全国人大三次会议通过的法律是【】
    A:《反分裂国家法》
    B:《国家安全法》
    C:《香港特别行政区基本法》
    D:《澳门特别行政区基本法》
参考答案:A
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
1:1905年8月,中国同盟会制定的革命纲领是【】
    A:驱除鞑虏
    B:恢复中华
    C:创立民国
    D:平均地权
参考答案:A,B,C,D
2:1913年,资产阶级革命派发动"二次革命"的导火线是【】
    A:段祺瑞拒绝恢复国会
    B:国民党领袖宋教仁被暗害
    C:袁世凯与日本签订"善后大借款"
    D:张勋复辟帝制
参考答案:B,C
3:在国民党政权统治下,中国民族资本主义经济受到【】
    A:外国资本的压迫
    B:本国官僚资本的排挤
    C:封建生产关系的束缚
    D:军阀官僚政府的压榨
参考答案:A,B,C,D
4:在半殖民地半封建的中国,红色政权存在和发展的客观条件是【】
    A:政治经济发展极端不平衡
    B:相当力量正式红军的存在
    C:国民革命的影响
    D:全国革命形势的继续向前发展
参考答案:A,C,D
5:1936年10月,在甘肃会宁、静宁胜利会师的红军主力是【】
    A:红一方面军
    B:红二方面军
    C:红十五军团
    D:红四方面军
参考答案:A,B,D
6:1947年2月至6月,中国人民解放军粉碎了国民党军队【】
    A:对陕甘宁边区的重点进攻
    B:对东北解放区的重点进攻
    C:对中原解放区的重点进攻
    D:对山东解放区的重点进攻
参考答案:A,D
7:1947年五二○惨案发生后,国统区爱国学生运动的斗争口号是【】
    A:反腐败
    B:反饥饿
    C:反内战
    D:反迫害
参考答案:B,C,D
8:1948年9月至1949年1月,中国人民解放军发动的重大战役有财务报表分析
    A:辽沈战役
    B:淮海战役
    C:平津战役
    D:渡江战役
参考答案:A,B,C
9:在探索中国社会主义建设道路的过程中,毛爷爷指出社会主义社会可能分为【】
    A:不发达的社会主义
    B:比较发达的社会主义
    C:初级阶段的社会主义
    D:高级阶段的社会主义
参考答案:A,B
10:20世纪90年代后期,我国改革开放和现代化建设经受的风险考验包括【】
    A:1997年爆发的亚洲金融危机
    B:1998年发生的历史上罕见的洪涝灾害
    C:1999年北约袭击中国驻南斯拉夫使馆
    D:1999年"法轮功"邪教组织非法聚众闹事
参考答案:A,B,C,D

可以赌博网址|澳门注册网址大全

XML 地图 | Sitemap 地图