可以赌博网址-澳门注册网址大全-首页

2014年03708中国近代史纲要自考复习资料-历年考试试题4

山西自考网 发布时间:2014年11月10日

2009年7月高等教育自学考试
中国近现代史纲要试题
课程代码:03708
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.清代由盛转衰的时期是()
    A.乾隆朝后期  B.道光朝后期
    C.同治帝时期  D.光绪帝时期
答案:[A]
2.第一次鸦片战争结束后,中国与美国订立的条约是()
    A.《南京条约》 B.《望厦条约》
    C.《黄埔条约》 D.《瑗珲条约》
答案:[B]
3.中国在半殖民地半封建社会时期反侵略斗争失败的最根本原因是()
    A.经济技术落后  B.社会制度腐败
    C.思想学问保守  D.军事装备落后
答案:[B]
4.在中国近代史上提出“门户开放”政策的帝国主义国家是()
    A.俄国  B.美国  C.英国  D.法国
答案:[B]
5.最能体现太平天国的社会理想的纲领性文件是()
    A.《资政新篇》 B.《原道救世歌》
    C.《天朝田亩制度》 D.《天条书》
答案:[A]
6.洋务运动失败的原因不包括()
    A.封建性  B.对外国的依赖性
    C.管理的腐朽性  D.封建统治者不支撑
答案:[B]
7.康有为在戊戌维新时期撰写的宣传变法维新主张的理论著作是()
    A.《新学伪经考》 B.《变法通义》
    C.《救亡决论》 D.《仁学》
答案:[A]
8.中国历史上第一个资产阶级革命组织是()
    A.兴中会  B.同盟会  C.华兴会  D.光复会
答案:[B]
9.同盟会的机关报是()
    A.时务报  B.新民丛报  C.民报  D.万国公报
答案:[B]
10.我国的科举制度正式废除于()
    A.1904年  B.1905年  C.1906年  D.1908年
答案:[B]
11.武昌起义胜利后成立湖北军政府,推举的都督是()
    A.黄兴  B.黎元洪  C.孙中山  D.章太炎
答案:[B]
12.新学问运动兴起的标志是()
    A.陈独秀创办《新青年》 B.民主和科学口号的提出
    C.胡适发表《文学改良刍议》 D.李大钊发表《庶民的胜利》
答案:[A]
13.五四运动的中心由北京转移到上海后,运动的新特点是()
    A.商人罢市  B.学生大规模罢课
    C.工人阶级登上政治舞台  D.运动取得初步胜利
答案:[C]
14.国共两党第一次合作的政治基础是()
    A.关于民主的联合阵线的决议  B.旧三民主义
    C.新三民主义  D.新民主主义
答案:[C]
15.制定了彻底的反帝反封建的民主革命纲领的中共代表大会是()
    A.一大  B.二大  C.三大  D.四大
答案:[B]
16.标志着第一次国共合作的破裂和大革命的失败的事件是()
    A.“四一二政变”  B.“七一五分共”
    C.“八一”南昌起义  D.“三二〇”事件
答案:[B]
17.从大革命失败到土地革命兴起的转折点是()
    A.南昌起义  B.八七会议
    C.秋收起义  D.井冈山革命根据地建立
答案:[B]
18.王明“左”倾冒险主义的主要特征是()
   A.经验主义  B.教条主义  C.主观主义  D.宗派主义
答案:[B]
19.中共领导的南方八省游击队在抗战初期改编为新四军,军长是()
    A.项英  B.叶挺  C.陈毅  D.林彪
答案:[B]
20.卢沟桥事变发生的时间是()
    A.1936年8月  B.1937年7月
    C.1937年5月  D.1945年1月
答案:[B]
21.1940年八路军在华北发动的大规模破袭进攻战是()
    A.平型关战役  B.百团大战  C.太原会战  D.徐州会战
答案:[B]
22.人民解放军战略决战的三大战役最先开始的是()
    A.淮海战役  B.辽沈战役  C.平津战役  D.济南战役
答案:[B]
23.在农业合作化运动中具有社会主义性质的经济组织形式是()
    A.互助组  B.初级社  C.高级社  D.人民公社
答案:[D]
24.中共十三大最重要的理论贡献是()
    A.重新确立了马克思主义路线  B.阐述了社会主义初级阶段理论
    C.确立了建立市场经济体制的目标  D.确立了邓小平理论的引导地位
答案:[A]
25.全行业公私合营实行以前,对企业利润的分配方案是()
    A.定股定息  B.四马分肥  C.加工订货  D.统购包销
答案:[B]在资本主义工商业的社会主义改造的过程中,在利润分配方面采取赎买的办法为全行业公私合营前实行“四马分肥”,即把企业的利润分为国家所得税、企业公积金、工人福利费、资方红利四份。全行业公私合营后,对私股实行“定息”的办法:即把资本家的利润限制在一定的利息上,统一规定年息为5%,当时国家决定付息7年,后又延长了3年,共计10年
26.标志着中国进入改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期的起点是()
    A.中共十一届二中全会  B.中共十一届三中全会
    C.中共十一届四中全会  D.中共十一届六中全会
答案:[B]
27.科学发展观的第一要义是()
    A.发展  B.以人为本
    C.全面协调可持续  D.统筹兼顾
答案:[A]
28.1981年中共十一届六中全会通过的文件是()
    A.关于党的若干历史问题的决议  B.关于建国以来党的若干历史问题的决议
    C.关于社会主义初级阶段的理论  D.关于建立社会主义市场经济体制的决定
答案:[B]
29.中华人民共和国成立后,中国的社会性质是()
    A.新民主主义社会  B.社会主义社会
    C.社会主义社会初级阶段  D.共产主义社会
答案:[B]
30.中国收回澳门的时间是()
    A.1997年7月1日  B.1999年12月31日
    C.1999年1月1日  D.1999年12月20日
答案:[B]
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
31.帝国主义没能实现瓜分中国的原因有()
    A.帝国主义内部的矛盾  B.清代政府的极力反抗
    C.帝国主义的软弱  D.中华民族不屈不挠的斗争
解析:[AB]
32.下列选项关于《天朝田亩制度》的评价正确的是()
    A.最能体现太平天国社会理想的纲领文件
    B.以解决土地问题为中心
    C.未能从根本上否定封建地主土地所有制
    D.未能冲破传统自然经济体制
解析:[ACD]
33.19世纪60年代到90年代的洋务运动的主要领导人为()
    A.奕忻  B.李鸿章  C.林则徐  D.严复
解析:[AB]
34.下列刊物由维新派创办的是()
    A.《民报》 B.《时务报》
    C.《国闻报》 D.《新青年》
解析:[BC]
35.兴中会的革命纲领包括()
    A.驱除鞑虏  B.恢复中华
    C.创立合众政府  D.平均地权
解析:[ABC]
36.辛亥革命失败的原因有()
    A.没有完整的正确的政治纲领和社会改革方案
    B.没有充分发动和依靠人民群众
    C.没有彻底的反帝反封建的革命纲领
    D.没有建立坚强的革命政党
解析:[BCD]
37.北伐战争作战的目标有()
    A.吴佩孚  B.孙传芳  C.张作霖  D.冯玉祥
解析:[ABC]
38.中共八七会议的主要内容是()
    A.坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误
    B.撤销了陈独秀的职务,确定毛爷爷的领导地位
    C.选出以瞿秋白为首的中央临时政治局
    D.确定实行土地革命和武装反抗国民党的总方针
解析:[ABD]
39.中华人民共和国的成立标志着()
    A.社会主义基本制度的建立  B.新民主主义革命的基本胜利
    C.半殖民地半封建社会的结束  D.新民主主义社会的建立
解析:[BC]
40.“学问大革命”中,抵制“左”倾错误,却遭到诬陷或镇压的事件是()
    A.一月革命  B.二月逆流
    C.批林批孔  D.四五运动
解析:[ABC]

可以赌博网址|澳门注册网址大全

XML 地图 | Sitemap 地图