可以赌博网址-澳门注册网址大全-首页

中国近现代史纲要模拟试卷和答案13

山西自考网 发布时间:2013年07月21日

第一部分 选择题(共50分) 
一、单项选择题(每小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,将其符号填写在题干后的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分。) 
1.英国第一次资本主义经济危机发生在【 】 
A1821年 
B1825
C1836
D1839年 
2.中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是【 】 
A.虎门销烟 
B.三元里人民抗英斗争 
C.大沽口阻击战
D.太平天国农民战争 
3.太平天国后期提出发展资本主义社会改革方案的是【 】 
A.洪仁王于
B.曾国藩
C.康有为
D.孙中山 
4.康有为联合在京的参加会试的举人共同发起的公车上书是在【 】 
A.1895
B1898年 
C1890
D1901年 
5. 1894年,孙中山在美国的檀香山创立的中国第一个革命团体是【 】 
A.光复会
B.同盟会
C.兴中会
D.华兴会 
6.在中国延续了两千多年的封建帝制覆灭的标志是【】 
A19111010日,武昌起义 
B1912212日,清帝退位 
C191211日,中华民国成立 
D1912310日,袁世凯在北京就职 
7. 19115月,清政府成立的责任内阁又被称为【】 
A军机内阁” 
B傀儡内阁
C皇族内阁
D立宪内阁” 
8.在中国最早比较系统地先容马克思主义,第一次举起社会主义大旗的人物是【】 
A.陈独秀
B.李大钊
C.毛爷爷
D.蔡元培 
9.中国民族民主革命的首要问题是【】 
A.农民土地问题
B.革命领导权问题 
C.分清敌友问题
D.武装斗争问题 
10. 官僚资本的垄断活动,首先和主要的方面是在【】 
A.工业
B.金融业
C.农业
D.交通运输业 
11. 毛爷爷在《星星之火,可以燎原》中批评了共产国际和中共党内某些人坚持的【】 
A.工人运动
B.妥协政策
C.城市中心论
D.苏联革命经验 
12. 19356月,中央红军同红四方面军会师于【】 
A.夹金山
B.懋功
C.甘孜
D.会宁 
13. 标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来的是【】 
A.十九路军抗战
B.卢沟桥抗战 
C.华北事变 
D.一二·九运动 
14. 1938年初,担任国民政府军事委员会政治部副部长的是【】 
A.张治中
B.何应钦
C.周恩来
D.林柏渠 
15.1940年八路军在华北发动的大规模破袭进攻战是【】 
A.百团大战
B.平型关战役
C.阳明堡战役
D.忻口会战

16. 国共关系彻底破裂的标志是【】 
A.国共内战的爆发 
B.国民党召开制宪国大” 
C.国民党限令撤退中共驻南京、上海、重庆代表 
D.蒋介石集团制造一系列血案 
17. 194751日,____自治区宣告成立。【 】 
A.内蒙古
B.宁夏回族
C.广西壮族
D.新疆维吾尔 
18.毛爷爷为新华社写的1949年新年献词一文是【】 
A.《论人民民主专政》 
B.《将革命进行到底》 
C.《丢掉幻想,准备斗争》
D.《唯心历史观的破产》 
19. 规定在少数民族地区实行区域自治的文件是【】 
A1949年的《共同纲领》 
B.《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》 
C.《中华人民共和国宪法》 
D.《论联合政府》 
20.19503月,政务院颁布____,对全国财政收支、贸易和物资调度及现金实行集中和统一的管理。【】 
A.《关于统一全国金融工作的决定》 
B.《关于统一全国财政经济工作的决定》 
C.《关于统一全国物资调度工作的决定》 
D.《关于统一全国贸易工作的决定》 
21.新民民主义社会在经济上的特点是【】 
A.既有社会主义因素,又有资本主义因素 
B.完全是社会主义性质的 
C.具有稳定性 
D.资本主义性质的经济 
22. 新中国成立初期,着重发展的是____的国家资本主义。【】 
A.加工订货、经销代销
B.参与入股、共同经营 
C.个别企业公私合营 
D.全行业公私合营 
23.19561月,中共中央召开关于常识分子问题的会议,动员全党和全国人民【】 
A实现教育的现代化” 
B攀登科学技术高峰” 
C向科学进军” 
D实现科学技术的现代化” 
24. 整风运动全面开展的标志是【】 
A.中共中央发出《关于整风运动的指示》 
B.《关于正确处理人民内部矛盾问题》的讲话 
C.《论十大关系》的发表 
D.《这是为什么》的发表 
25. 1970-1971年发生了____阴谋夺取最高权力、策动反革命武装政变的事件。【】 
A.江青反革命集团
B.康生反革命集团 
C.林彪反革命集团
D.姚文元反革命集团 
26. “学问大革命性质是【】 
A.反革命动乱 
B.由领导者错误发动、被反革命集团利用的动乱 
C.社会主义革命的继续 
D.封建主义的复辟动乱 
27. 邓小平同志提出建设有中国特色社会主义的思想是在党的【】 
A.十一届三中全会
B.十一届六中全会 
C.十二大 
D.十三大 
28.“三个代表的重要思想作为完整的概念,是江泽民20002月在____考察工作时提出的。【】 
A.江苏
B.广东
C.浙江
D.上海 
29. 中共十七大报告站在新的历史起点上.指出新时期最显著的成就是 【】 
A.改革开放
B.快速发展
C.与时俱进
D.依法治国 
30.19277月中旬,中共中央临时政治局常委会决定了三件大事,其中不包括【】 
A.将党所掌握和影响的部队向南昌集中,准备起义 
B.组织湘鄂赣粤四省的农民,在秋收季节举行暴动 
C.召集中央会议,讨论和决定新时期的方针和政策 
D.开展土地革命斗争

二、多项选择题(在下列各题的四个备选答案中,至少有两个是符合题意的,将其符号填写在题干后的括号内,错选、多选、漏选的,该题不给分。本大题共10小题,每小题2分,共20分。) 
31. 1842年中英《南京条约》的主要内容是【】 
A.割让香港 
B.赔款2100万元 
C.开放广州等五个通商口岸 
D.协定关税 
32. 维新派办的影响较大的报纸有【】 
A.上海《时务报》
B.天津《国闻报》 
C.湖南《湘报》 
D.东京《民报》 
33.下列哪些运动是针对袁世凯的?【】 
A.二次革命
B.护国运动
C.护法运动
D.辛亥革命 
34. 国民党一大宣言中阐述的新三民主义中新的民生主义的重要原则是【】 
A.平均地权
B.节制资本 
C.平分土地
D.实行土地的农民所有 
35. 工农武装割据思想阐述了一一一一的辩证统一关系。【】 
A.土地革命
B.根据地建设 
C.武装斗争
D.党的建设 
36. 抗日战争时期中间势力包括【】 
A.民族资产阶级
B.开明绅士 
C.地方实力派 
D.城市小资产阶级 
37. 19471010日.中国人民解放军总部发表宣言,正式提出____的口号。【】 
A.前方打老蒋
B.打倒蒋介石 
C.解放全中国
D.后方挖蒋根 
38. 中共中央决定同国民党军进行战略决战的前提条件包括【】 
A.我军在装备、战斗力方面有很大提高 
B.国民党军被迫转入战略防御 
C.我军在数量上占据了优势 
D.国统区危机四伏,锯放区日益巩固 
39. 中国七届二中全会决议指出:全国胜利并解决了土地问题以后,中国还存在的两种基本的矛盾是【】 
A.封建主义和人民大众的矛盾 
B.新中国同帝国主义的矛盾 
C.工人阶级和资产阶级的矛盾 
D.人民日益增长的物质学问需要同落后的社会生产力之间的矛盾 
40. 1957年的整风运动反对的主要是【】 
A.教条主义
B.主观主义 
C.宗派主义
D.官僚主义 
第二部分 非选择题(共50分) 
三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分) 
41. 简述《天朝田亩制度》的内容及其评价。 
42. 简述五四运动爆发的时代条件和社会历史条件。 
43.简述一二·九运动及其意义。 
44. 为什么说没有共产党,就没有新中国? 
45. 简述社会主义建设时期我国的外交成就。 
四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 
46. 试述辛亥革命的局限性,及资产阶级共和国方案为什么在中国行不通。 
47. 为什么说中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元?

中国近现代史纲要 
标准模拟试卷(五)名师详解 
一、单项选择题 
1.B 9.B3.A 4.A 5.C6.B 7.C 8.B 9.C 10. B 11.C 12.B 13. D 14.C 15. A 16. C 17. A 18. B 19. A 20. B 21.A 22. A 23.C 24. A 25. C 26. B 27. C 28. B 29.B 30. D 
29[解析]中共十七大报告站在新的历史起点上,对改革开放近30年的历程作了回顾,指出:新时期最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时俱进。答案为。 
二、多项选择题 
31. ABCD 32. ABC 33.AB 34.AB 35. ABC 36. ABC 
37. BC38. ABD 39. BC 40.BCD 
三、简答题 
11. 简述《天朝田亩制度》的内容及其评价。答:(1)《天朝田亩制度》确立了平均分配土地的方案,根据凡天下田,天下人同耕的原则,田地分为9等,好坏搭配,不论男女老幼按人口平均分配,16岁以上分一整份,16岁以下分一半。 
(2)《天朝田亩制度》是一个以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方案,代表了农民要求平均分配土地的强烈愿望,反映了农民反对封建土地所有制的普遍要求。与以往农民起义提出的均贫富,等贵贱迎闯王,不纳粮等相比,《天朝田亩制度》有更完备的内容和更触及封建社会矛盾核心的深度,应该说这个纲领比历代农民起义所提出口号的思想内涵更为深刻。这个纲领,并没有超出农民小生产者的狭隘眼界。它所追求的理想天国·是小农业与家庭手工业相结合的自然经济,是一种小自耕农心目中的没有商品流通、商品交换和绝对平均的理想社会。所以,这种社会理想,是不切实际的空想。它表明,即使是像太平天国这样的农民起义,尽管给腐朽的封建制度以严重的冲击,却难以建立起足以替代腐朽制度的新的社会制度。 
42.简述五四运动爆发的时代条件和社会历史条件。 
答:(1)新的时代条件,它发生在俄国十月革命所开辟的世界无产阶级社会主义革命的新时代.(2)新的社会力量的成长。第一次世界大战期间,中国的民族资本主义经济得到短暂而又迅速的发展,中国的工人阶级和民族资产阶级的力量也进一步壮大起来。(3)新学问运动掀起的思想解放潮流的推动,为五四运动准备了最初的群众基础和骨干力量。(4)五四运动的直接导火线,是巴黎和会上中国外交的失败。 
43.简述一二·九运动及其意义。 
答:华北事变后,中国民族危机加深,中日民族矛盾激化。1935129日,在中国共产党救亡图存、全民抗战 
的号召和中共北平临时工作委员会的领导下,北平学生举行声势浩大的抗日游行。学生们喊出反对华北自治运动打倒日本帝国主义停止内战,一致对外等口号,游行队伍遭到国民党军警镇压。1216日,北平学生和市民1万多人在天桥召开市民大会,反对成立冀察政务委员会,并举行了更大规模的示威游行。在群众的压力下,冀察政务委员会被迫延期成立。这就是一二·九运动。一二·九运动打击了日本帝国主义侵略中国并吞并华北的计划,促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。 44.为什么说没有共产党,就没有新中国?答:(1)中国革命的胜利,首先是由于有了中国工人阶级的先锋队——中国共产党的领导。中国共产党作为工人阶级的政党,不仅代表着中国工人阶级的利益,而且代表着整个中华民族和全中国人民的利益。(2)中国共产党是用马克思主义的科学理论武装起来的,它以中国化的马克思主义即马克思列宁主义基本原理与中国实践相结合的毛爷爷思想作为一切工作的指针。因此,中国共产党能够制定出适合中国情况的、符合中国人民利益的纲领、路线、方针和政策,为中国人民的斗争指明正确的方向。(3)中国共产党人以行动表明了自己是最有远见,最富于牺牲精神,最坚定,而又最能虚心体察民情并依靠群众的坚强的革命者,从而赢得了广大中国人民的衷心拥护。(4)“没有共产党,就没有新中国。这是中国人民基于自己的切身体验所确认的客观真理。45(9 P193)简述社会主义建设时期我国的外交成就。答:J9601月至19633月,中国先后同缅甸、尼泊尔、蒙古、巴基斯坦、阿富汗等国妥善解决了边界问题。20世纪50年代,中国积极支撑亚洲、非洲、拉丁美洲地区的民族解放运动,同广大发展中国家建立了友好关系。197110月,在广大发展中国家的积极争取下,中国恢复了在联合国的合法席位,从此,中国在联合国发挥了日益重要的作用,成为维护世界和平、反对霸权主义的一支中坚力量。 
20世纪70年代,新中国经长期不懈的外交努力,终于打开了中美关系正常化的大门。19722月,美国总统尼克松访华,中美两圉发表上海联合公报。同年9月,中日两国发表关于建交的联合声明。 
1972年出现了西方国家对华建交热潮,中国同英国、荷兰、希腊、联邦德国等国先后建立大使级外交关系,同中国建交的国家,从1965年的49个增加到1976年的111个,仅1970年以后的新建交国家就有62个。 
四、论述题 
46.试述辛亥革命的局限性,及资产阶级共和国方案为什么在中国行不通。 
答:由于这场革命的领导者资产阶级革命派自身的软弱性,辛亥革命的局限性也是显而易见的。
第一,没有提出彻底的反对帝国主义和反对封建主义的革命纲领、资产阶级革命派不仅没有明确的反帝纲领,甚至幻想以妥协退让来换取帝国主义的承认和支撑。并把政权交给了同样是封建势力代表的袁世凯。 
第二,没有充分发动和依靠民众。甚至压制人民的革命行动,正因为中国民主革命的主力军农民没有被动员起来,这个革命的根基就显得相当单薄。 
第三,没有建立坚强的革命政党,发挥团结一切革命力量的强有力的核心作用。同盟会的组织松懈,派系纷杂,缺乏一个统一和稳定的领导核心。 
中国资产阶级革命派的软弱性以及由此而来的辛亥革命 
的局限性,使辛亥革命难以摆脱失败的命运。辛亥革命只推翻一个清代政府,而没有推翻帝国主义和封建主义的压迫和剥削,没有完成反帝反封建的根本任务。 
辛亥革命的失败表明,资产阶级共和国的方案没有能够救中国,先进中国人需要进行新的探索,为中国谋求新的出路。 
47. 为什么说中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元? 
答:中华人民共和国的成立,宣告中国人民当家作主的时代已经到来,中国历史由此开辟了一个新纪元。 
第一,帝国主义列强压迫中国、奴役中国人民的历史从此结束,中华民族一洗近百年来蒙受的屈辱,开始以崭新的姿态自立于世界的民族之林。 
第二,本国封建主义、官僚资本主义统治的历史从此结束,长期以来受尽压迫和欺凌的广大中国人民在政治上翻了身,第一次成为新社会、新国家的主人。一个真正属于人民的共和国建立起来了。 
第三,军阀割据、战乱频仍、匪患不断的历史从此结束,国家基本统一,民族团结,社会政治局面趋向稳定,各族人民开始过上安居乐业的生活。人民可以集中力量从事经济学问等方面建设的时期开始到来了。 
第四,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现由新民主主义向社会主义的过渡,创造了前提条件。 
第五,中国共产党成为全国范围内的执政党。它可以运用国家政权凝聚和调集全国力量,巩固民族独立和人民解放的成果,解放并发展社会生产力,以造福于各族人民,造福于整个中华民族。
总之,中华人民共和国的成立,标志着中国的新民主主义革命取得了基本的胜利,标志着半殖民地半封建社会的结束和新民主主义社会在全国范围内的建立。这是马克思主义同中国实际相结合的伟大胜利。近代以来中国面临的第一项历史任务,即求得民族独立和人民解放的任务基本上完成了;这就为实现第二项历史任务,即实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,创造了前提,开辟了道路。

可以赌博网址|澳门注册网址大全

XML 地图 | Sitemap 地图